也有助于中东部地区空气质量持续看好

也有助于中东部地区空气质量持续看好

2020-12-14 15:02

在南方,1月20日至23日江淮及其以南地区将出现较为明显的雨雪天气过程。23日至24日,冷空气将进一步深入,江浙一带最低气温可能跌破-10℃,逼近历史同期极值。25日之后,气温也将逐渐回升。

那么,这次冷空气势力为何如此之强?中央气象台首席预报员张涛解释,这次冷空气与高纬度的一个尺度较大、位置偏南的涡旋系统有关,该系统较为稳定并不断加强,有助于冷空气形成并持续堆积。

张涛说,该涡旋系统尺度之大、形态之稳定及位置上较为偏南,是比较少见的。至于该涡旋系统是否属于“极地涡旋”,他认为仍有待商榷。

但从最低气温或日平均气温来看,北方多地虽然可能会出现今冬以来最低温,但远达不到各地历史低温极值。25日,北方地区温度将回升,0℃线将南压至华南北部一带。

大部分情况下,冷空气堆积区域的天气系统难以稳定维持,不容易形成如此强的冷空气。而此次涡旋系统的存在恰恰保障了冷空气在“积蓄能量”阶段不受干扰。

对于除东北地区东部外的我国中东部大部分地区来说,这股强冷空气的确带来今冬最冷天气,加之影响范围较广,因而可称作“今冬最强冷空气”。

张涛表示,由于南方前期较强的雨雪天气会致积雪积冰,如果未能及时清理,在强冷空气来临时,会加重对道路交通的影响。同时,伴随强降温而来的大风值得关注。受影响地区江河湖面以及山区迎风坡风力有6至7级,威胁航运安全。同时,城市管理部门需留意大风可能导致的高空坠物。

不过,冷空气活动带来的大风,也有助于中东部地区空气质量“持续看好”。(李晶瑶 段昊书)

在北方,此股冷空气将从1月21日起首先影响内蒙古中西部、西北地区东北部,22日起将影响我国内蒙古、东北、西北、华北、黄淮等地,普遍温度下降6℃至8℃,华北北部降温幅度可达10℃以上。

对于一些自媒体依据中长期天气数值预报产品定义“世纪寒潮”的做法,张涛认为,尽管数值预报产品有一定准确性,但预报时效越长准确性就越差,预报结果在临近的时候可能会有较大幅度的调整。用中长期数值预报产品作为未来天气的参考一定程度上是可以的,但必须明了其缺陷,将其作为必然发生的情形是不恰当的。