北京的居住证制度会不会采用积分制

北京的居住证制度会不会采用积分制

2020-12-14 18:38

北京市公安局副局长高煜分管北京市公安局人口总队,据其介绍,三年前市政府就成立了关于居住证制度的领导小组,囊括了北京市发改委、北京市社保局、北京市公安局等20多个职能部门。他强调,居住证核发会考虑合法住所、合法职业、社保缴纳情况等“关键指标”。

近年来,人口管控是北京面临的主要问题。昨晚,有代表询问,居住证制度是否会考虑到北京的人口调控现实局面?居住证正式推出后,是否会使北京的流动人口有所减少?对此刘涛反问,“人口管控通过产业结构调整,效果是不是更好?”他强调说,北京的居住证制度不会将人口管控作为制度设计的目标。(记者王姝 马力 黄颖 饶沛 李丹丹)

今年是北京市提出居住证制度的第六个年头。早在2009年北京市综治办相关负责人就曾提到,相关部门已开始采集流动人口、出租房信息,2010年起启动居住证制度。

刘涛表示,北京市的居住证制度也将提速,目前正在研究是否采用积分制、是否“追溯过往”等问题。“追溯过往”即在京居住年限、社保缴纳情况等过往表现。“对于居住证制度,公安机关人口管理部门负责的调研内容主要是居住年限,什么情况下能过渡到户籍”,刘涛说,“居住年限”考核会考虑到暂住证办理情况,“是不是持续办理”。

“积分制”系上海等已推出居住证地区的普遍做法。刘涛强调,北京的居住证制度会不会采用“积分制”,现阶段正在调研,但北京不同于上海,居住证制度会基于首都的功能定位做出制度设计。