为战士补习英语

为战士补习英语

2021-01-03 07:20

连队指导员梁波告诉记者,“齐刷刷来了6名女大学生士兵,又都是党员,她们有理想有追求,负责任能担当,真是连队党支部的好帮手”。2010年5月,党支部开展“建设学习型连队,培育知识型军人”主题实践活动,女大学们的学识和细腻发挥了意想不到的作用。

说起发报训练,6名女兵每个人都有一本“血泪账”。生长在山东临沂革命老区的辛中冬说,“刚来时,听说连队很多年没有女报务尖子了,我就下决心一定要当上尖子。手臂力量不足,我就猛练俯卧撑;大拇指位置总是不固定,干脆用胶带把手指和电键缠在一起。胶带缠得太久,常常被撕掉一块皮……”那段时间,坚信勤能补拙的吕倩经常被夜间查岗的值班员从训练室“轰”出来,“专业集训阶段,每人每天训练都在11小时以上,为了能多练几小时,我经常熄灯后悄悄加班加点,有时困得就趴在桌上睡着了……”数据报拍发是蔡宇的弱项,这个湖南妹子真有股辣劲,“发报时大拇指张不开,我就在大拇指上吊个锁头,手腕不能平行,我就用胶带缠在手腕上;别人练到晚上10点,我就练到12点……”最终,她们都在短短半年内通过了业务考核,在三尺机台上赢得了自己的位置。

2010年早春,绿皮火车把天南地北的几名女大学生送到了太行深山的一个小站。“当时,天已经黑了,刚下站台,一阵狂风把我刮了一个趔趄。我心里就想,干吗呀,吓唬人啊,俺就是奔着大山来的!”说起3年前刚进山时的情景,山东姑娘吕倩嘿嘿一笑。翻看6名女大学生士兵的简历,“国家励志奖学金”获得者、“省优秀大学生”、“省优秀党员”……她们都是共产党员。

毕业于郑州信息科技学院的赵婧华开办了计算机应用技能周末讲堂,在她耐心细致的辅导下,连队中35名战友两年内通过了计算机职业技能考核;湖南湘潭大学国际经济与贸易学士李畅开设了世界经济动态讲座,为战士补习英语,让山沟里的年轻士兵放眼世界经济风云变幻;在湖南工程学院学习环境设计的吕倩,不仅把营连板报办成官兵学习时事政治和科技新知的园地,她策划主持的营连晚会,有声有色,丰富了山沟连队的文化生活;毕业于湖南商学院的蔡宇,在全军演讲比赛中代表总参部队参加了总决赛。一项项生动活泼别开生面的文化活动像阵阵清风,为连队建设发展带来生机活力。

“嘀嘀嗒、嘀嘀嗒……”走进报务训练室,急促的电键敲击声让人联想起久远的战地故事。尽管现代信息技术已经使军事通信手段发生了革命性变化,但传统的收发报仍然是通信兵的看家本领。熟悉这项专业的人都知道,培训一名能上岗值机的报务员,通常需要1年时间。十七八岁是入门的最佳年龄,记忆力强,手指灵活。不言而喻,大学毕业后才进入军营的6名女兵,要想成为技术过硬的报务员,就必须付出比同年兵更多的辛勤和汗水。

连队驻地旁有一所小学,6个年级50多个孩子只有两名教师,从山东轻工业学院毕业后考取了教师资格的辛中冬,萌生了支教的想法。连队党支部大力支持,几位大学生女兵热烈响应。辛中冬担任了品德课教师,毕业于湖南邵阳学院社会体育专业同样具有教师资格的高亚琼让山村小学第一次有了真正的体育课,李畅、赵婧华、吕倩、蔡宇等分别成为美术、计算机课辅导老师。身穿绿军装的女教师,为山村小学增添了亮丽风景。

当之无愧的报务尖兵

太行深处,坐落着总参某通信总站九连军营。2009年,国家出台面向社会招收大学生士兵政策后,6名女大学生告别繁华都市,走进山中军营,为这个有着光荣传统的通信兵连队增添了别样风采。两年服役期满,是重返都市,还是坚守深山?这些注定不能成为军官的女兵选择了坚守,选择了让最美的青春年华在深山默默绽放。

俺就是奔着大山来的

那一年,辛中冬所在分队的领班员外出执勤,此时分队接到重要任务。谁当领班员?辛中冬毛遂自荐。那天下午,机房接到重要方向的紧急出联任务,突然电闪雷鸣,联络受到严重干扰,信号时有时无。紧急关头,辛中冬沉着应对,准确判断出频段干扰位置,启动信道迂回疏导预案,组织多机台全面守听。突然间,失踪的电台信号骤然响起,“联络成功!”官兵们欢呼起来。

连队党支部的好帮手

2011年3月,高亚琼被确定为团专业技术比武参赛队员。通常,电键训练发1000组就几乎达到极限,精神高度疲惫、中指疼痛难忍。而她每次训练都坚持达到3000组,直到中指磨出血泡,结成老茧。天道酬勤,她最终夺得手键和电子键双第一,成为当之无愧的报务尖兵。

从湖南韶山走进军营的李畅,当兵报国是她从小的梦想。大学毕业原本已经进入外企当了白领,“那天我在网上查询客户资料时,惊异地看到国家号召大学毕业生应征入伍的消息,我的心一下子像插上了翅膀”。原本已在“幺两三四五六拐八勾洞”的“嘀嘀嗒”报务业务中崭露头角的李畅,2012年初被调任设备维护员,在老技师帮助下,她很快熟悉了设备维护技能。面对很多进口精密设备,李畅的英语专长凸显出来。“为了方便以后的新兵了解设备原理和仪表性能,我把3本英文技术资料全都翻译出来了。”