南宁市城市管理局拿出了一系列的整治措施

南宁市城市管理局拿出了一系列的整治措施

2020-12-16 17:52

对人行道宽度达到5.5米以上,路基硬化达到小型机动车通行,则不妨碍行人、不占用盲道的区域,经城市管理部门和市政设施维护部门论证后,经适当加固维护,可设置机动车临时停放位,但必须经城市管理部门的行政许可,并设置统一的指示牌。

在开展治理违法占道和跨门槛经营行动中,根据市委、市政府的指示,组建了由城管、工商、食药、商务、税务、公安等部门组成的联合执法队伍,重拳打击违法占道、违法经营、非法夜市和无序摆放等行为。

对于人行道非机动车的停放,城市管理部门结合南宁市人行道的现状,选择不妨碍行人、不占用盲道、不损坏道路设施的路段,在人行道上以“粗、白、斜,加量”的办法,组织各城区、开发区施划非机动车停车位。“粗”和“白”,是施划的停车位标线10公分以上,则白色不透地板底色,以便需要停放非机动的市民辩认;“斜”就是非机动车停车位施划斜线,减少停放的机动车横向占有人行道的面积,留出更多的区域供行人通行,“加量”,是在7月3日全市已施划的1.4万能容纳50万辆自行车、两轮电动车和摩托车停放的人行道非机动车停车位的基础上,对不妨碍行人、不占用盲道、不损坏道路设施的路段继续施划非机动车停车位,进一步满足非机动车停车的需要。

对违规施工和渣土运输造成市区道路污染的,坚持按《通告》上限实施每平方米40元的处罚,对当事人不能立即清理,城管执法部门立即协调环卫管理等部门代为清理,并责成当事人负责支付清理费用。

人行道车辆乱停乱放、违法占道经营、泥头车带泥上路撒漏污染城市道路,是“整洁畅通有序”的绊脚石。如何治理这“三大乱象”,南宁市城市管理局拿出了一系列的整治措施,七月将集中力量各个击破,遏制“三大乱象”,并进行长效管理。为此,成立了市容市貌督察组(38人)、人行道静态停放巡查保障组(26人)、“泥头车”整治巡查保障组(35人),建立了24小时值班制度和信息报送制度,确保工作落到实处。

南宁市城市管理部门采取专项执法、联合执法行动治理违法占道和跨门经营“乱象”问题。

如何治理人行道车辆乱停乱放的“乱象”,城市管理部门主要从三个方面入手:

七月,全市城管执法队伍集中开展人行道违法停车(机动车)查处行动。采取早、中、晚三个时段集中查处与日常巡检查处相结合办法,即每天上午7:00-9:00,中午12:00-14:00,晚上18:00-22:00为集中查处时段,对主干道和学校、住宅小区、商铺和市场等周边道路人行道违停的机动车进行查处,发现一起查处一起。日常巡检则是城管执法队伍地日常开展城市管理其他执法过程中,发现人行道违停的机动,分出执法队员进行取证查处。

根据“美丽南宁?整洁畅通有序大行动”工作总方案的要求,城管部门制定了7项市容整治执法行动方案,有组织、有计划、按步骤组织实施。一是组织开展违法占道摊点清理整治行动;二是组织跨门槛经营清理整治行动;三是组织对车载销货摊点清理整治行动;四是组织开展对流动摊点清理整治行动;五是组织开展对违法夜市清理行动;六是组织开展对烧烤摊点取缔行动;七是组织开展对沿街乱摆灯箱广告及其他移动箱牌清理整治行动。仅今年上半年,就查处各类违章行为7898起。

为真正管好“泥头车”,做到宣传到位、管理到位、处罚到位、整改到位,市建筑垃圾密闭办和市城管支队坚持做到深入工地宣传解读《南宁市城市建筑垃圾管理办法》、《南宁市人民政府关于开展建筑垃圾专项整治的通告》和《市城市管理局关于部分道路桥梁实行建筑垃圾运输车辆禁行的通知》,做到知晓率100%。同时,帮助施工工地提高管理标准,帮助泥头车司机检查车容车貌和机械化密闭装置。同时,加大巡查密度,特别是加大夜间的巡查和监控密度。

7月5日实施对违章泥头车严管重罚以来,全市共查处违章泥头车200多辆,其中市城管支队监督大队查处40辆,各城区、开发区城管大队查处160多辆人,今年上半年共查处违章运输建筑渣土案件2608起,有力地遏制了泥头车带泥上路和撒漏造成道路污染的现象,维护了市容的整治有序和交通的畅通。

市城管支队和各城区城管大队分别成立了由城管、公安、交通、建设等部门等执法部门组成的泥头车整治联合执法队伍,采取定点值守和巡查相结合的办法,对各建筑工地、建筑垃圾消纳及周区道路进行监控,对违章工地和泥头车进行严管重罚。

交警部门对在机动车道违法停放的机动车采取拖车措施后,少数机动车驾驶员抱着侥幸心理,将车辆开上人行道乱停放,试图逃避处罚。在人行道乱停放车辆的行为同样违反《中华人民共和国交通安全法》的规定,城管执法机关同样可以“贴单”处罚,其在人行道违法停放车辆的信息被录入“公安交通管理综合应用平台”的《人行道违法停车管理系统》,纳入机动车年审系统一并管理。凡人行道“违停”的机动车,每起处罚200元。

违法在人行道停放的车辆被“贴单”后,须到《人行道违法停车处罚通知书》指定的地址或就近的城管大队按受处罚,否则,车辆将无法进行年审。

《南宁市人民政府关于开展建筑垃圾专项整治的通告》明确,建筑垃圾运输实行“双限”,即限定运输线路、限定运输时间。市区范围内,早上6:00-晚上22:00禁止“泥头车”运输建筑垃圾。从7月5日起,对部分道路桥梁实行泥头车全日禁行管理,并向全市各建筑垃圾营运单位下发了《市城市管理局关于部分道路桥梁实行建筑垃圾运输车辆禁行的通知》,明确邕江大桥、南宁大桥、桃源桥、白沙大桥以及民族大道、星光大道、壮锦大道、凤岭南隧道、朝阳路、茶花园路、会展路、越秀路、双拥路、滨湖路、东葛路、新民路、民生东路全日禁止建筑垃圾运输车辆通行。上述道路系沿线建设工地建筑垃圾处运的唯一通道的,必须在申报建筑垃圾处置许可时告知,并按核定的时间和路线行驶。

对临街店铺经营者跨门槛(窗)经营的违法行为,按照第一次给予警告,第二次给予罚款,第三次吊销营业执照的办法进行严格管理。(完)